СТИЛЬ МИЛИТАРИ: ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?
Немного истории



По странному стечению обстоятельств стиль милитари не был вызван реальной милитаризацией общества, всеобщей подготовкой к масштабной войне после 11 сентября 2001 года. Модный стиль, наоборот, как бы предвосхитил грядущие военные кампании, или - иначе и еще кощунственнее: когда все оделись в камуфляж, история вынуждена была соответствовать, события пошли своим - вынужденным - чередом. Если все вокруг схватились за ружья, быть войне. Так. Или - примерно так. Прежде мода следовала за историей, теперь мода может гордиться своей новой ролью творца истории. Уже давно на показах замелькали френчи с жесткими плечами и застежками на пуговицах, милитаризированные - форменные - бойскаутские костюмчики, на смену психоделическим расцветкам пришли серо-зеленый, грязно-коричневый и хаки. Возвращение военной темы приветствовали Мигель Адровер, Селин и даже Диор, милитаристские костюмчики появились в коллекции Ком де Гарсон и нашего родного Андрея Шарова. Стилизованные гимнастерки "зашкаливали" за двести долларов в модных углах дорогих магазинов. В то время как примерно то же самое, только не из акрила или полиамида, а из стопроцентного хлопка в российском военторге стоит и сегодня копейки. Да и в Европе, по соседству, в военно-спортивной лавочке весь тот же набор обойдется почти на порядок дешевле. Как будто все то же: большие накладные карманы, отлетные кокетки, широкие пояса.


***

Как уже было замечено выше, прежде мода как раз наследовала тем или иным событиям, как бы расхлебывала варево истории, играла роль, если угодно, этакой весьма и весьма эстетизированной, благовидной отрыжки истории. Милитаризация моды - нечто вроде женской солидаризации с мужским военным отсутствием. Стиль милитари впервые возник по окончании Первой мировой войны.
Тогда в форме женских жакетов можно было угадать влияние офицерской формы. Женский костюм заимствует не просто мужские детали, но именно детали военной одежды, то есть отбирает наиболее мужественное из мужского костюма. Женщины начинают бороться за равные права, и в этой "табели о рангах" право на ношение мужского костюма занимает не самое последнее место. В одежде 50-х - эхо Второй мировой войны.
Об этом всплеске милитаристской темы, впрочем, трудно говорить в категориях именно моды (моды как особой индустрии), поскольку в послевоенной Европе, как и в Советском Союзе, военные "ноты" в одежде чаще всего были вынужденными. Женская, детская одежда просто перешивались из мужской - шинели превращались в пальто, а гимнастерки и кители - в пиджаки и сорочки (следы такой вынужденной моды сохраняются и сегодня в семьях военных, где жены не без удовольствия носят пальто, сшитые из хорошей шинельной материи).
В конце 60-х - в начале 70-х мода своим милитаристским настроем борется с войной во Вьетнаме. Эпицентром "милитари" стала тогда, конечно, Америка. И надевали на себя камуфляж именно те, кто протестовал против войны. К примеру, хиппи. Именно неформалы с удовольствием "козыряли" камуфляжными куртками и брюками, жилетами и ботинками. Военная форма стала как бы заменой военной службе. Или - вызовом всеобщей мобилизации. Шнурованные, с высоким голенищем и на толстой рифленой подошве ботинки "комбат", которые выдержат и огонь и воду, пользуются популярностью и по сей день. Мода - возможно, наиболее социально ангажированное среди всех прочих искусств. Мода не оставалась равнодушной к тому, что волновало умы политически активных граждан.
Появление стиля милитари в начале 90-х - это естественная реакция модельеров на то, что происходит в Персидском заливе (параллельно, заметим, в моду приходят и восточные мотивы - как отклик на арабский "вектор"). А поскольку это война не столько на суше, сколько на море, то в моде - военно-морской стиль: сочетание синего и черного с белым, якоря и полоски, два ряда золотых сияющих пуговиц. В конце 90-х возвращение милитари объясняли желанием проститься с веком, где военные френчи и кители становились повседневной и едва ли не единственной одеждой тех, кто становился знаменем целых поколений. Сталин и Мао, Ленин, железный Феликс и не менее железный Фидель. Но на смену скромному, блеклому кителю или мундиру в моду вошли френчи, сшитые молодыми дизайнерами из стопроцентной искусственной ткани - блестящие, яркие, с цветным отливом, с накладными карманами другого цвета и металлическим "хлястиком". Специалисты в области моды пишут, что стиль милитари позиционирует своего адепта как человека защищенного, уверенного в себе. И все же едва ли те радикальные модельеры, которые год назад черпали вдохновение в магазинах военной одежды, согласятся выбрать милитари сегодня как единственно достойный, как доминирующий стиль. В поясе-патронташе и майке с камуфляжем сегодня - чуть больше пафоса, чем того требует просто модная вещь.


Hot: брюки "карго"
Мода всегда была отражением общественной жизни, и столь активное воцарение в летней моде стиля "милитари" не стало случайностью. Удивительно лишь то, что милитари был в моде сравнительно недавно - всего четыре года назад. Тогда камуфляж, жакеты-бомберы и армейские шинели включили в свои коллекции Жан-Поль Готье, Марк Джейкобс и DKNY. "Возвращение этой тенденции стало следствием войны на Ближнем Востоке и нестабильной обстановки в других регионах", - считает Мишель Ли, автор книги "Жертва моды: наша любовь и ненависть к одежде и покупкам" (Fashion Victim: Our Love-Hate Relationship with Dressing, Shopping and the Cost of Style (Broadway Books), - "Мне кажется, ни один покупатель не идет в бутик с мыслью "Я куплю себе "карго" цвета хаки, потому что в Ираке идет война", - говорит Ли, - "Мода формирует подсознание более деликатным образом, и независимо от исхода войны, мы отдаем предпочтение утилитарной моде "милитари". Исторически сложилось, что во время войн и экономических кризисов мода становится более яркой и изобретательной, а не серьезной и аскетичной. "Люди ищут забвения в ярких красках", - считает Ли, - "Вместе с патриотическими фильмами становятся популярны комедии и мюзиклы. Камуфляж и футболки с антивоенными призывами и розовые аксессуары - отнюдь не комичное сочетание, а отражение времени.

Брюки "карго" - самый яркий предмет одежды в этом стиле. Они могут быть сделаны из атласа и хлопка, быть длинными и короткими. "Карго" существуют на рынке так давно, что стали базисными моделями, такими же, как джинсы и слаксы. Что отличает их в этом сезоне, так это роскошное исполнение. Яркие "карго" из сатина с босоножками на высоком каблуке - это отнюдь не привычный милитари, каким его все привыкли считать - с ботинками Doc Marten's и сумкой-вещмешком", - говорит Мишель Ли, - "Это молодежный стиль, который займет такое же место, как и джинсы с высоким каблуком и роскошным декорированным топом".

Как носить карго?

Если вы чувствительны к мировому политическому климату, откажитесь от цвета хаки и носите "карго" черного или яркого цвета. Очень стильные варианты - голубой и беж, абсолютный фаворит - белый с серебристыми деталями: пуговицами, "молниями", застежками вокруг щиколотки. Такие брюки обязательно нужно носить с босоножками на высоком каблуке и тщательно подбирать высоту карманов по фигуре: откажитесь от карманов на бедрах, если вас смущает их объем, и подыщите модель с карманами на лодыжках. Шнурки на лодыжке весьма коварны: они укорачивают ногу. А вот молния снизу подчеркнет изящную щиколотку. Маленькая деталь: не используйте накладные карманы по назначению.


Вот как война и мода перекликались на протяжение XX века:

В 1944 впервые одежда для гражданских лиц стала выпускаться похожей на военную форму: подчеркивались талии и плечи, линия бедер стала уже. Обувь стала практичной, на низком каблуке с закругленными мысами - силуэт, который недавно повторил Марк Джейкобс (Marc Jacobs).

В 1947 Кристиан Диор предложил миру "new look," накладные плечи и другие влияния военной формы исчезли.

В 1960-х годах, во время войны во Вьетнаме военная форма была популярной одеждой антивоенных демонстрантов. Руди Гернрейх (Rudy Gernreich) вывел на подиум вооруженных моделей. Даже по разрешении вооруженного конфликта милитари остался популярен, во многом благодаря панкам.

Холодная Война также оказала влияние на дизайнеров. В 1986 году Жан-Поль Готье покрыл жакеты кириллицей. Тьерри Мюглер надел на манекенщиц красные галстуки и значки с изображением Ленина.

Во время Войны в заливе милитари снова вернулся в моду - положительные парни-десантники заполонили экран. Вспомним "Спасение рядового Райана" с Томом Хэнксом и "Солдат Джейн" (GI Jane) с Деми Мур.



Copyright © 2004-2005 Виктория Мединцева


Hosted by uCoz